Un Weekend di eventi in Valtellina
Mostra del Bitto
Evento gastronomico e non solo, dedicato al famoso formaggio valtellinese
Ingressi e degustazioni solo su prenotazione
Un percorso "da favola" quest'anno per la Mostra del Bitto numero 114, che, riprendendo un racconto centenario, quello della Valtellina e delle sue tradizioni contadine, ci illustrerà, nelle varie sedi dedicate, una storia che arriva intatta fino a noi, attraverso il tempo e i cambiamenti del paesaggio e del lavoro degli uomini, la "Favola del Bitto".
Si narra infatti che il Bitto sia nato tra le popolazioni celtiche le quali, scacciate dalla Pianura Padana ad opera dei Romani, popolarono la Valtellina, territorio montuoso e quindi più “difficile” da sfruttare da un punto di vista alimentare, ma anche rifugio sicuro, fertile e abbondante di pascoli.
“Bitto” deriva infatti dal celtico “bitu”, ovverosia “perenne”.
Forse perché la lavorazione del latte permetteva alle popolazioni dell’epoca di andare oltre la pura sussistenza quotidiana, grazie alla possibilità di conservare il formaggio per lungo tempo, e di utilizzarlo come “scorta” alimentare.
E, in verità, il nome di battesimo “perenne” si è rivelato nei secoli più che un augurio, se pensiamo che il Bitto è arrivato fino a noi, grazie all’esperienza dei maestri casari che, di padre in figlio, ci hanno tramandato gli antichi metodi di produzione.
Ancora oggi, nel 2021, alle 5 del mattino e verso le 17, durante i mesi estivi, è possibile fermarsi presso uno dei tanti alpeggi montani della Valtellina, per assistere alla nascita del Bitto, Re della tradizione casearia di queste valli...
Nel weekend del 16 e 17 Ottobre quest'edizione speciale della Mostra prevede la collocazione della Casera di esposizione delle forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria che verranno premiati durante il consueto concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP) all'interno del bellissimo Auditorium del Convento di Sant'Antonio a Morbegno.
Un vero e proprio palcoscenico, che si aprirà come le quinte di un teatro sulle declamazioni "Taste & Theatre" dei maestri assaggiatori e sulle scenografiche forme in bella mostra dietro il palco.
Sempre all'interno del Convento, tra Chiostro sud (aperto per la prima volta lo scorso anno per l'occasione) e chiostro nord, una serie di salette del gusto, dislocate nei vari spazi, dalla terrazza alla sala capitolare, ospiteranno degustazioni a tema: Grappe&Formaggi DOP; Cheese and Beer; Formaggi e Confetture del Bosco; Formaggi, Vini bianchi e pani e focacce del territorio, etc....
All'interno del "BITstrot" sarà allestita una piccola osteria di degustazione in cui le ricette a tema degli chef e la musica swing si combineranno per un'esperienza inedita e piacevolissima...
Piazza S.Antonio, dove è previsto un accesso regolamentato previa prenotazione per fasce orarie, ospiterà il tradizionale "calecc" in cui viene lavorato il Bitto e lo stand del CTCB, il Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto, con i suoi associati ed i loro racconti dall'alpeggio, ma anche postazioni "didattiche" per esperienze immersive di narrazione dei metodi di produzione, delle caratteristiche dei prodotti DOP e dei luoghi di produzione.
Anche il centro città, come già da diversi anni, sarà coinvolto nella Mostra, grazie ai "Menù al DOP" e ai "Cheese Hour" che i ristoratori e bar locali proporranno ad hoc per l'occasione e che potranno essere prenotati direttamente riservando presso i ristoranti e bar aderenti.
E grazie al colpo d'occhio sulle gigantografie di "Volti d'alpeggio" che campeggiando sulla Piazza Sant'Antonio, accompagneranno quasi "fisicamente" i visitatori in Mostra.
Nel magnifico Palazzo Malacrida, gioiello settecentesco che si nasconde tra le strette viuzze della parte storica di Morbegno, avranno invece luogo le degustazioni “5 sensi” a base di prodotti locali DOP e di qualità.
La Mostra, anche per favorire un accesso diffuso e scaglionato il più possibile, si amplierà oltre Morbegno, proseguendo anche lungo la "Costiera dei Cech": lì, in una serie di percorsi guidati, i visitatori verranno coinvolti in degustazioni alla scoperta delle meraviglie storiche e architettoniche di questi borghi arroccati lungo il versante retico della Valtellina, perennemente baciato dal sole.
Qui edifici rurali in pietra si alternano a legnaie, fienili e chiesette caratteristiche, inframmezzati da vigne organizzate in terrazzamenti che sfidano la forza di gravità e la forza di volontà dei vignaioli... lì si racconterà la storia di questo millenario formaggio.
Chi non potrà partecipare, potrà comunque assaggiare la DOP facendo acquisti da casa, grazie alla "Bottega del Bitto" online: sei pronto a scegliere, attraverso un racconto virtuale, "il tuo alpeggio, il tuo casaro ed il tuo formaggio a km 0"?
Come l'anno scorso la Mostra del Bitto, tra le più longeve manifestazioni enogastronomiche che si svolgono in Lombardia, affronta anche in questa edizione la sfida Covid senza rinunciare alla dimensione "esperienziale" di quelle tradizioni simbolo della sapienza casearia valtellinese, che da sempre la manifestazione vuole celebrare.
Una seconda "limited edition" dopo il successo dell'edizione 2020 o meglio forse un’edizione in sicurezza anche in presenza, al mercato e ai percorsi di degustazione anche quest’anno si potrà accedere solo ed esclusivamente previa prenotazione online, a partire da metà settembre.
Maggiori informazioni qui - @mostradelbitto - +39 0342 601140
Mercatini - Degustazioni - Spettacoli - Folklore - Bimbi al Bitto
GREEN PASS OBBLIGATORIO PER TUTTI GLI EVENTI CON PRENOTAZIONE
Morbegno
Sabato 16 ottobre dalle ore 10 alle ore 22
Domenica 17 ottobre dalle ore 10 alle ore 18
Chiostro S. Antonio
Sala Capitolare
Bitto e wine art
Una verticale di Bitto Dop e Sforzato fatta ad arte, scandita delle pennellate di Arianna Greco, una giovane artista che usa il vino anzichè i colori tradizionali.
Il vino si ossida su tela come farebbe in "barrique" passando dai rossi vivi ai colori maturi dei vini invecchiati.
Una volta avvenuto questo cambiamento l'artista fissa il colore con una tecnica di cui custodisce gelosamente il segreto.
Arianna Greco ha ottenuto importanti riconoscimenti e premi a livello internazionale.
Renato Ciaponi, assaggiatore Onaf
Sabato ore 13 - ore 17 - ore 21
Domenica ore 13 - ore 17
Euro 7 / solo su prenotazione / durata 1 ora
In omaggio il bicchiere "Mostra del Bitto"
Sala Boffi
Una pocket a tutto gusto
Una degustazione guidata dove le eccellenze di Valtellina si raccontano attraverso il gusto
Distretto Agroalimentare della Valtellina
Sabato ore 11- ore 13- ore 15 - ore 17 - ore 19 - ore 21
Domenica ore 11 - ore 13 - ore 15- ore 17
Euro 7 / solo su prenotazione / durata 1 ora
In omaggio il bicchiere "Mostra del Bitto"
Palazzo Malacrida
Formaggi e Grappe
Una degustazione insolita, ma raffinata.
La gradazione alcolica della grappa pulisce la bocca e provoca un piacevole effetto sgrassante.
I formaggi sono l'ideale per questo intrigante abbinamento.
Aminta Bonomi, assaggiatore Onaf e Distilleria Invitti.
Sabato e domenica ore 11 e ore 15
Euro 7 / solo su prenotazione/ durata 1 ora
In omaggio il bicchiere "Mostra del Bitto"
Formaggi e miele
Miele e formaggio una prelibatezza a cui pochi sanno resistere"
La morbidezza e la durezza della pasta del formaggio ben si abbina alla dolcezza del miele
Aminta Bonomi, assaggiatore Onaf e Mieleria Moltoni
Sabato ore 13 - ore 17 - ore 19 - ore 20.30
Domenica ore 13 - ore 17
Euro 7 / solo su prenotazione / durata 1 ora
In omaggio il bicchiere "Mostra del Bitto"
S.Antonio Auditorium
Visita la Casera nella suggestiva cornice dell'abside dell'auditorium
Scopri i vincitori!
Sabato dalle ore 11 alle 21
Domenica dalle ore 10 alle 18
Per aggiudicarti l'ingresso prenota compilando il form sul sito www.mostradelbitto.it indicando l'ora che preferisci
Visita gratuita
Taste and Theatre
Un vero e proprio spettacolo teatrale che porterà in scena il Bitto e la sua storia, a cui sarà abbinata una degustazione dedicata all'arte casearia valtellinese.
Un'esperienza unica per scoprire le note aromatiche di formaggi dal gusto inconfondibile attraverso il racconto e la messa in scena teatrale.
Compagnia teatrale Atelier Teatro
Renato Ciaponi, assaggiatore Onaf
Sabato ore 11- ore 15- ore 18.30
Domenica ore 11- ore 15
Euro 7 / solo su prenotazione / durata 1 ora
In omaggio il bicchiere "Mostra del Bitto"
Premiazione
Concorso Formaggi
Sabato ore 21
Spettacolare intermezzo
Ingresso gratuito / su prenotazione
Racconti di alpeggio disegnando con la sabbia
A cura dell'artista Erica Abelardo apprezzata a livello nazionale per avere realizzato importanti opere televisive
Danza area con Diana D'Antino
Chiostro San Antonio
Mostra dell'artigianato artistico
a cura dell'Unione Artigiani della provincia di Sondrio
S. Antonio Convento
Sala Colazioni
Pan e furmac
Formaggi e focacce di antica memoria
Formaggi e focacce ottenute da grani antichi, una degustazione golorsa.
Luciana Libera, assaggiatore Onaf
Sabato ore 13- ore 17 - ore 21
Domenica ore 13 - ore 17
Euro 7 / solo su prenotazione / durata 1 ora
In omaggio bicchiere "mostra del Bitto"
Area soppalco - chiostro sud
Cheese and beer
Birre artigianali valtellinesi che esaltano il formaggio
Gianni Ravelli, assaggiatore Onaf
Luca Casati, Unionbirrai Beer Taster
Sabato ore 11- ore 14.30 - ore 21
Domenica 11 - ore 15
Blind Edition una sperimentazione completamente al buio
Sabato e domenica ore 13 - ore 17
Euro 7 / solo su prenotazione / Durata 1 ora
In omaggio bicchiere "Mostra del Bitto"
Terrazza
Formaggi e Vini bianchi
Dai formaggi stagionati agli erborinati, dai vini bianchi leggeri e fruttati a quelli aromatici in un percorso davvero unico per i palati più raffinati
Luciana Libera, assaggiatore Onaf
Sabato ore 11 - ore 15 - ore 19
Domenica ore 11 - ore 15
Euro 7 / solo su prenotazione
In omaggio bicchiere "Mostra del Bitto"
Area chiostro
BITstrot & Cooking Swing
Un menu da chef stellato per esaltare il Bitto e i formaggi valtellinesi che si abbina allabuona musica!
Uno swing cooking show accompagnerà i piatti dello chef Gianni Tarabini de La Fiorida
- Pranzo con lo chef
Sabato e domenica ore 12- ore 13.30
Euro 20 / in omaggio il bicchiere Mostra del Bitto
- La merenda come una volta
Sabato ore 16 - domenica ore 16- ore 16.45
Euro 7 / in omaggio il bicchiere Mostra del Bitto
- Apericheese
Sabato ore 18 / Domenica ore 17.30
Euro 10 / in omaggio il bicchiere Mostra del Bitto
- Cena con lo chef
Solo sabato sera ore 20
Euro 20 / in omaggio bicchiere Mostra del Bitto
S. Antonio Piazza
Visita alla mostra mercato
Tra produttori e artigianato
Dal produttore al consumatore
Sabato dalle ore 10 alle ore 22
Domenica dalle ore 10 alle ore 18
Entrata gratuita
Il Calécc
La lavorazione in diretta del Bitto Dop e della ricotta.
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Degustazioni con il produttore
Il Bitto si racconta attraverso la sand art
Le illustrazioni di sabbia sono opere d'arta fluttuanti, che appaiono e svaniscono perdendosi nella realtà.
In pochi attimi tutto si crea e si distrugge, muta in altre forme seguendo una fluida metamorfosi.
Le mani modellano i granelli in una danza di movimenti, l'atmosfera si pregna di una suggestione unica, rievocativa degli alpeggi e della lavorazione del Bitto
A cura di Erica Abelardo, sand artist di fama internazionale.
Stand Consorzio di Tutela Casera e Bitto
Area Palco
Rievocazione antichi mestieri
A cura del gruppo folkloristico I Giaröi della Valgerola
Tensostruttura
Lavorazione del pizzocchero
a cura dell'Accademia del Pizzocchero di Teglio
Intagliatori del legno
Associazione Valtellina Intagliatori
Rievocazioni di Vita contadina
Gruppo Costumi Tradizionali Val Masino
Menu al DOP e cheese hour
Nei bar e ristoranti della città
Scopri sul sito tutti i menù e gli appuntamenti
Spettacoli itineranti
- Bandella di Morbegno itinerante
Sabato ore 15
Domenica ore 14.30
- Gruppo Sbandieratori e Musici della Torre di Primaluna
Domenica dalle ore 14
- Banda di Castione Andevenno
Domenica dalle ore 14
Spettacoli in Piazza S. Antonio
-Danza aerea con Diana D'Antino
Sabato e domenica con brevi performance nell'arco delle due giornate
- Una fisarmonica da palcoscenico
con Matilde, Civica Scuola di Musica Danza Teatro
Un trenino in città
a cura di Iperal
Partenza da Piazza S. Antonio
ogni 40 minuti
Tour gratuito
Traona
Terra buona
Passeggiando tra arte, vino e formaggio
Il percorso del Torchio
Un'occasione per conoscere i segreti della vita contadina della Costiera dei Cech sulle Alpi Retiche e visitare le chiesette più belle
Visiterete le chiese di Santa Caterina e di Santa Apollonia per arrivare allo storico Torchio di Corlazio dove degusterete il formaggio tipico locale abbinato al vino della soliva Costiera dei Cech.
Il rientro è a piedi attraverso i vigneti, godendo di un panorama unico, con una sosta e un ristoro, per arrivare in Piazza Caduti nel centro storico di Traona
Lunghezza del percorso circa 3km a piedi
Difficoltà media/bassa, percorso pianeggiante
Consigliate scarpe comode!
Pianezzo: un antico borgo
Salirete a piedi verso la chiesa di S. Alessandro caratterizzata da un bellissimo sagrato con vista panoramica sulla valle e il lago, e farete due passi sul camminamentodi San Luigi Guanella che circonda la Chiesa.
Proseguirete lungo una mulattiera tra i vigneti della Costiera dei Cech per raggiungere la frazione di Pianezzo dove visiterete lo storico borgo.
Ad accogliervi un piccolo ristoro.
Il rietro in Piazza Caduti nel centro storico di Traona
Consigliate scarpe da trekking
Lunghezza del percorso circa 4 km
Difficoltà media, con dislivello di 200m
Partenze sabato 16 ottobre
per entrambi i percorsi
ore 14- ore 14.30 - ore 15
Partenze Domenica 17 ottobre
per entrambi i percorsi
ore 10.30 - ore 11 - ore 14- ore 15
Euro 8 /
Speciale Bimbi al Bitto - Piazza S Antonio (Attività gratuite con obbligo green pass)
Didattica per Famiglie
Master Science
La Super Scienza con gli alimenti
Due scienziati si trasformando in incredibili chef in un coinvolgente laboratorio super divertente!
Fantastici esperimenti per scoprire le incredibili proprietà del latte, del formaggio e del cibo!
Sabato ore 11 - ore 15.30 - ore 17.30 - ore 20.30
Domenica ore 11- ore 15.30 - ore 17.30
Junior Science
Tensostruttura
Piazza S. Antonio
Imparare a fare il formaggio e prime nozioni di mungitura
Ecomuseo della Valgerola
Tensostruttura
Piazza San. Antonio
I giochi dei nonni e il labirinto delle balle di fieno
Sabato e domenica
tutto il giorno - esterno auditorium
Maggiori informazioni qui - @mostradelbitto - +39 0342 601140
Facebook.com/mostradelbitto
Instagram.com/mostradelbitto
Mostradelbitto.com
Qui il calendario completo degli eventi in Valtellina e Valchiavenna ---> http://bit.ly/2TZskCR
Sei a conoscenza di un evento ma non lo trovi nel nostro elenco? Segnalacelo e provvederemo ad aggiungerlo!
Copyright © eDandy. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy e Termini del Servizio - Informativa Cookies
Powered by lcDesign