Corso per assaggiatori di vino a Morbegno

Corso per assaggiatori di vino

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La Sezione ONAV di Sondrio organizza 

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO



a partire da giovedì 28 settembre a Morbegno presso l'Hotel Margna

Il corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche (17 incontri) il lunedì ed il giovedì di circa 2 ore ciascuna.

Ogni lezione sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi qualificati e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini, di cui almeno 2 valtellinesi. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.

Particolarità di questo corso, che ha riscosso un buon successo negli anni passati, è la possibilità di frequentare anche alcune cantine valtellinesi per lo svolgimento di parte delle 18 lezioni, così da poter conoscere ed approfondire, oltre l'arte dell'assaggio e della degustazione del vino, anche la nostra realtà vitivinicola considerata e riconosciuta oramai da tutti come "eroica".

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione, che permetterà al partecipante di iscriversi alla classe "Aspirante Assaggiatore", è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni, materiale didattico (testo e blocco schede di valutazione vini), valigetta con 6 bicchieri serigrafati ONAV, abbonamento alla rivista "L’Assaggiatore".

A conclusione del corso è prevista la sessione d’esame con prova teorica a quiz e degustazione di 5 vini che permetterà di acquisire la qualifica di "Assaggiatore di Vino" ed essere inseriti nell'Albo Nazionale ONAV.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data

28/09/2017

21:001° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.

La vite e il vino nel mondo.

Brindisi inaugurale.data

02/10/2017

21:002° Scoprire i sensi e la loro memoria

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Degustazione 1 vino.data

05/10/2017

21:003° Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

Prova pratica di sensibilità gustativa

Degustazione 1 vino.data

09/10/2017

21:004° Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Prova pratica: degustazione 4 vinidata

12/10/2017

21:005° Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

16/10/2017

21:006° La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.

Rese in mosto.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

19/10/2017

21:007° Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.

La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

23/10/2017

21:008° Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Prova pratica: degustazione 4 vinidata

26/10/2017

21:00

9° - 11° Enologia - La vinificazione in rosso e La vinificazione in rosso alternativa

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data

30/10/2017

21:0010° Enologia - La vinificazione in bianco

Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

02/11/2017

21:0012° Enologia - L’affinamento del vino

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

06/11/2017

21:0013° A volte qualcosa non va

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

09/11/2017

21:0014° I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

13/11/2017

21:0015° I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

16/11/2017

21:0016° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

Prova pratica: degustazione 4 vini.data

20/11/2017

21:0017° Enografia della Regione

Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.data

23/11/2017

21:0018° Rivediamo insieme il programma

Ripasso generale.

Prova pratica: degustazione 4 vini.



data

30/11/2017

21:00Esame finale

Prova teorica scritta

Prova pratica di degustazione di 4 vini

Il corso di terrà presso Hotel Margna - Antica Osteria Rapella

Via Margna 36 Morbegno

www.margna.com

Costo del corso:

 

€ 400,00 per i non sociscarica QUI il modulo di iscrizione€ 340,00 per i Soci Amico ONAV € 300,00 per i Junior Under 24scarica QUI il modulo di iscrizione€ 255,00 per i Soci (Aspiranti Assaggiatori) 

 

COME ISCRIVERSI AL CORSO

L'iscrizione avviene in 3 fasi:

fase 1) Iscrizione on line al corso sul sito onav.it

fase 2) Compilazione in ogni sua parte del modulo di iscrizione (in stampatello leggibile), invio tramite email a onavsondrio@gmail.com o sondrio@onav.it dello stesso scannerizzato.

n.b.= l'originale andrà consegnato alla prima serata del corso.



fase 3) Conferma d'iscrizione tramite versamento dell'intera quota di partecipazione o di un anticipo minimo di € 145,00 (€ 40,00 per gli under 24) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT BANCA - FILIALE DI SONDRIO

IBAN IT 45 J 02008 11000 000103841021

CAUSALE: Cognome e Nome, acconto/quota iscrizione corso Onav Sondrio 2017

L'eventuale restante quota a saldo dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure mediante assegno o contanti durante serata di inizio corso. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

L'iscrizione on line e la ricezione del modulo di iscrizione senza contestuale versamento non garantirà la partecipazione al corso.

Il contributo di partecipazione è fissato in €255,00 per i soci, €400,00 per i non soci.

L’evento è aperto a tutti.

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 35.

Scarica qui il programma completo

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